夕方からちょっと出かけるので、その前にごはんの支度を。
牡蠣とじゃがいもと白ネギのチーズグラタン。
母と旦那の晩ごはんの時間帯が違うので、支度が二度手間なので、こういう焼きもんはけっこう面倒くさいのだが、母が「ぜひこれが食べたい」と言うので作った次第。
グラタンの時に普通は玉葱を炒めて使うが、いま太い白ネギが安くて美味しいので、斜め切りにして玉葱の代わりに使ったら、まったりした食感になって美味しかった。キリッとした白ワインが飲みたかったが、常備の安赤ワインしかなかったのでそれで我慢。
おばさんが朝、売りに来た「スズキ」がかなり大きかったので半身だけもらい、それをおろして刺身。
4人前ぐらい取れたので、弟家族に半分あげた。