リノベ中の家、今のアパートのどちらもがひっちゃかめっちゃかになってきた。あと一週間で引っ越さなければいけないわけだが、まぁ当分はキャンプのような生活になるだろう。実家が目の前だから何とかなると思うが………サバイバル生活続きます。
サバイバル直前の晩ごはん。夫婦共に一日中ドロドロになっているので、外食行くこともできないので、家ごはんになっちゃうわけです。
朝は7時半には母が朝ごはんを用意してくれる、もしくはうどん屋でモーニングうどん、お昼は12時に簡単なもんを作り、夕方5時には私だけ先に作業をあがって、晩ごはんの準備を始め、6時半か7時に食事というパターンになっている。
今日の刺身は、オリーブハマチの焼き〆(スモーク液の入った調味料に少し漬けて表面をさっと焼いて冷やした)とタイラギ貝の昆布〆。いつもと違って、ちょっと手を加えた刺身ざんす。
朝、魚屋のおばさんが可愛い小イワシを持っていたので、300円だけ買って、梅酢煮に。春に梅酢を大量に作っていたのが役立つわい。
大量にほうれん草をもらっていたので、胡麻和えと、このスピナッチスパニッシュオムレツを。ほうれん草の他にソーセージとじゃがいもが入ってます。
小豆島の新漬けオリーブ。日本のオリーブは、あっさり味だなぁ。