いま、「いちじく」旬。フィグ&プロシュート再び。いちじくがあまりにも立派で美味しかったので、それに合わせて、この前より少し値段のいいプロシュートを買ってみたのだが、母に「しょっぱい」と言われた。「甘い&しょっぱい」のコンビネーションの味わいの感覚違うみたい。私は差がある方がけっこう好きなんだが。
冷や奴。今日のトッピングは、胡瓜の浅漬けのスライス、茗荷のスライス、釜揚げシラス、葱と生姜、それとスダチ。スダチ、シーズンになってきて安くなってきたので、当分何にでも果汁をかけるし、お酒にも入れる日々となる予感。
行って来たぜ。マルナカ栗林南店。友達が教えてくれたように、大根とキャベツが常に100円以下で大サービス。お一人様2個までなんだそうだ。し、しかし、いま巷ではキャベツ高いよねぇ。ここ1個73円って、どーゆーこと!しかもきれい。大根も同じく。
で、キャベツわんさかあるので、お好み焼き「豚たま」を。
今までずっと冷たいお酒類を飲んでましたが、本日は夫婦共に「焼酎のお湯割り・スダチ入り」に切り替えた。秋ですな、まだぜんぜん蒸し暑いけど。