ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2018
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・冬ヒラメ@庵治沖(1/20)

★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
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・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
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・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
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・ブラック(10/10)
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カツオの刺身とか。
カツオの刺身とか。_f0056476_911457.jpg

早朝から、いつもの「うどんバカ一代」でモーニングうどんを食べ、その足で松山へ。
お昼、千舟町の「天きん」で待望の「うな重・二階立て」を食べて超美味しかった。ここの鰻は他店と焼き方が違います。旦那も一緒に行ったので、その焼き方を弟と母に事細かく分析して説明してました。みなさん、このお店に行ったらぜひ女将の焼き方、焼き台をごらんください。な〜るほどと思いますよ。
その後、ホテル道後館のお風呂に入り(ここはお風呂だけでも入れてくれます。3連休なので、道後温泉の本館はすごく混んでいたので、母をみんなで気遣ってゆっくり入れるところっていうことでここを選択)、日が暮れないうちに高松に帰ってきた。

帰り道、例の「スーパーきむら」で、夕方恒例の4割引セールで、「カツオ半身」と「地元の茹で蛸」をゲットし、うちに帰って旦那が速攻で刺身盛りに仕上げ、弟ちゃん運転ご苦労ちゃん会の宴。
カツオ半身500円弱で4人がたらふく刺身食べられて、「すてきな節約」ができたっ!

カツオの刺身とか。_f0056476_912417.jpg

「スーパーきむら」に寄ったら絶対に買う「いつも98円の厚揚げ」。これをただフライパンで焦げ色がつくまで焼いて、おろし生姜と葱と刻みシソ&ミョウガ、出汁醤油(地元鎌田醤油が旨いっ!)ぶっかけて食べるのが最高に幸せな味。肉代わりにバクバクいけます。
弟、旦那、私の3人で焼酎大瓶1本空き。9時には解散して、アパートに帰った。

カツオの刺身とか。_f0056476_924647.jpg

帰って旦那と見直し。つまみに、いま家族でブーム(この前高松に来てくれた高知のトモさんに教わった)の高知の人なら誰でも知ってる食べてる「ミレー」というクラッカー。これがすこぶる美味しいのだ。いろんなメーカーから出てるんだけど、このパッケージのが一番美味しいよとトモさん。偶然、うちの近くでも売ってて、買い物ついでに家族の見つけた人が買ってきて、机の上においてある状態が続いている。独特の製法で焼いてあるみたいで、芳ばしさがあり、これ食べたら「リッツ」とかたべれなくなっちゃった。一袋100円ちょいって値段もいいね。
by machikogunji | 2015-07-19 09:29 | 和食
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