佐田岬、今にも振りそうな雨の中、ゴンゴン車で突っ込んで行った甲斐があった。
採ってきてすぐの生シラス、その場で食べさせてもらった。旨過ぎ。
茹でシラスの中に混じった小魚を取り除く作業をする笑顔がまぶしいべっぴんさん。
ここまで来てよかった。
途中で買った、今いちばんここで美味しいという旬のみかん「はるか」のみずみずしさと甘さと美味しさにひっくり返りそうになってしもた。
「採りたてじゃないと食べられない、粒のプリプリさを味見してください」とただで分けてくれ、「みかんのプリプリってどーゆーことなんだろう」と口に入れたら、その表現が当たっているのに感動もの。粒が生きてるように口の中で1つづつ弾けるではないか。そしてめちゃくちゃジューシーに広がる。さすがみかんの産地、舐めとったらいかんで! 舐めていたことをめちゃくちゃ反省した。
あと、このへんは日本でも少ない栽培のブラッドオレンジの産地ということが判明。私、めちゃくちゃブラッドオレンジ好きなおばさんですからもう大感動です。時期は終わったところらしいが、来年の楽しみが増えた。ちなみにこのへんではブラッドオレンジとは言わず、「タロッコ」とみんな呼んでいた。あとで調べたら、ブラッドオレンジには3種類あって、サングイネッロ(Sanguinello)種やイタリアのタロッコ(Tarocco)種、シチリアのモロ(Moro)種ってーのがあるんだって。アメリカで買っていたのはモロ種のもんだったのね。確か冬場の少しの時期だけ出てた。佐田岬のはタロッコで2月頃から5月の始めぐらいまでが収穫期なんだそうだ。