内子、道の駅にあった森の中の吊り橋が雰囲気良かったなぁ。
郷土めし「丸寿司」。これはヒットであった。甘辛く炊いたおからにがっちりと酢で〆たサヨリを俵型に巻いたもの。おからにもしっかりと酢が効いている。2個味見で食べたらお腹いっぱいになった。ビールとかのおつまみにもなるし最高。1ケースはみんなで味見、1ケースはおみやげに。
お昼ごはん:大洲・油屋。幕末からの旅館を改装して炉端焼き屋にした肱川沿いの店。防波堤にいくつもの鵜飼の船がこれからの出番を待っていた。40年前に父に連れられて1回来た場所。けっこうしっかり覚えていた。弟と母はぜんぜん忘れていた。
郷土めし「さつま汁」の定食。焼いた魚の身と麦味噌を出し汁で延ばしながらすり鉢であたり、麦飯にかけて食べるというのが正統なんだそうだ。麦飯にかけて食べる。甘めの出汁をかけて食べるのね。優しい味。私、これ好きあるね。