ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2018
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・冬ヒラメ@庵治沖(1/20)

★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
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・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
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母B-Day2部作。
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台風接近にもかかわらず、イタリアンレストランで白ワインを飲みながらランチのコースを食べ切った、
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81歳ホヤホヤの浜子さん、この気力と食欲はすばらし。



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夜は家族でお誕生日晩ごはんを家で。「81回も誕生日やってるので、派手にしなくていい。みんなでごはん食べれたらそれでいい」というので、それにみんなで従う。
長ネギの白いところと、卵の入った小イカの新玉葱ソースのマリネ。

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グリルドシュリンプサラダ。海老はたっぷりにしました、めったにこんなに入れないけど(笑。
みんなで顔見合わせて「海老がたくさん入るとサラダ美味しいねぇ!」と庶民の幸せ感満載。

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メインは「海南鶏飯(ハイナンジーファン)」。ニューヨークの中華街でよく食べてた「安くて美味しいチャイニーズ飯」なんですが、うちの家族の人達は初めてということで、大いにウケた。母も「こりゃいいわ」と喜んだ。え〜〜〜〜っ、誕生日にこういうのでいいの〜〜〜? 何がウケて何がウケないか、今いろいろ料理を試している最中なんだが、まさかこれがそんなにウケるとは思わなかったなぁ。

これを作るにあたって困った事が1つあった。「普通の鶏の足」を2軒のマーケットに買いに行ったのだが、1軒には鶏の足はなく、骨を抜いてきれいに切られていて、これじゃぁ思った料理ができないともう1軒のスーパーへ。そこには鶏の足はあったが、これも丁寧に骨付きだけど開いてあった。普通の鶏の足…………あんまりないんでしょうか。………日本のお肉の丁寧さが私にとっては逆効果になり、雨風がすごかったので3軒目を回るのは断念、開いた骨付きの足肉を買って帰って、わざわざ5本分、麻ひもでくくって開いてるのを閉じた。こうしないと、自分のレシピの「鶏の足の火入れ時間」が狂ってしまうので。一応、この料理作る時に「法則」があるんです。たっぷりのスープに鶏の足を入れて中火で8分、火を止めて蓋をきっちりして20分、鶏を裏返しにしてまた中火で8分、火を止めて20分。これで骨のところまで火が通り、身も柔らかく仕上がる。火が通ってるかどうかの目安は、鶏の足の足首の皮が、骨から外れているかどうかで判断できる。今日もわざわざ開いた鶏の足を紐で閉じて、この法則でやりました。成功。まず失敗はないよ、これ。

鶏を茹でたスープでごはんを炊いて、こんな感じ。コリアンダーを散らしたいところだったが、スーパー2軒ともコリアンダーは売ってなかった。ベランダで育てているんだけど、この前全部食べてしまってまだ育ってなかったので、バジルで代用。5人中2名がコリアンダー×ってことだったので、まっいいか。私は絶対コリアンダーなんですけど。コリアンダー愛食家としてはちょっともの足りなかったなぁ。で、タレを黒酢で作って、漬けながらみんなで食べました。81歳、万歳。
by machikogunji | 2015-05-13 10:42 | 今日は何の日?
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