
独活(ウド)の炒め煮。いや〜、こりゃ旨かった。色気のある香りの食べ物だウドってーのは。

キュウリが2本寂しそうに冷蔵庫に残っていたので、キュッとお酢を効かせた中華風ピクルスを。

冷蔵庫の整理をしたら、酢鶏の材料になるものが揃ったので、これを。うちの旦那もこの酢鶏が大好きなんだが、母も大好きなんだそうだ。そうか、じゃったまに作ろう。筍食べ切り。丸ごと貰った時に、塊で水煮にしといて、ジップロックに湧かして冷ました水を入れ、その中にた筍を漬けて保存しとくといろいろ使い易いね。冷凍はスカスカになるのでうちはやらない。

ゴールデンキウイなんぞというものは、アメリカにいた時は、あんまり見かけなかったなぁ。普通のグリーンキウイは売ってはいるものの、あんまり美味しいとは思わかなかったなぁ。ロシアのキウイは、これがめちゃくちゃ酸っぱく、レモンぐらい酸っぱいのには驚いた。なので、レモンの代わりに使えるってのも覚えた。しかし、日本のキウイ、このゴールデンキウイってのは甘くて酸っぱいというバランスがとてもいいですね。美味しい。パイナップルとキウイが今日の晩ごはんの後のデザート。