大好物「マテ貝」でぬた。辛子酢味噌、母のが一番。ワケギじゃないとこの季節はダメね、葱じゃダメ。旨い。
ブリの塩焼き。やけに安いと思ったら脂が乗ってなかったわ。まっ、いいか。
母作。ひじきと筍と大豆とお揚げの炊いたん。いくらでも食べれるのでごはんを控えている。おかずオンパレード。
南瓜と鶏皮の炊いたん。いいカボチャだったね。ホクホク。
晩ごはんでした。
母の冬物と春物の服の入れ替えを一緒にする。力仕事は私だが、私も歳です、ちょっとづつ。休憩が多過ぎ。
お昼ごはん、ナメタケぶっかけうどん。家でいつも必ず保存している生うどんの冷凍を茹でて作った。葱は私のベランダ栽培の。キュウリと紫蘇を植えたのだが、夏までちゃんと育つかな。
水芹の胡麻和え。母作。春の香りがして旨し。
実家の居間にわたし用の折りたたみベッドを入れた。実家で昼寝をするため………ではなく、母が調子の悪い日に泊まれるように。幅が60センチぐらいで3つに折り畳ためば椅子になるというものなので、たぶん寝たら床に落ちるだろう、ハハハ。