★44日目朝ごはん:日本からの銀ダラ麹漬け、佃煮、白菜と人参の味噌汁、雑穀米、お茶、コーヒー。
今日はニューヨークにいた時のご近所さんの友達「サトちゃん」が、ロシアの我が家にやって来るってーので、午後から、ゆっくりと晩ごはんの準備を始めた。
旦那と私と別々のものを作る。旦那はメイン、私は前菜とサイド、いつも客人が来る時はこのパターンだ。
ドクトルスカヤソーセージでヤムウンセン。なんだかロシアとタイの合作じゃ。味は日本の中華寄り。
棒餃子。ここんとこ3回目作ってるので、だいぶんと皮を作るのが上手くなってきた。今日はお客さんなので、具も張り切って作った。粉をこねて伸ばす時の棒がないので、ワンカップ大関の瓶で。きちんと代役を果たしてくれたぞ。使えるよワンカップ大関。
サトちゃんは肉好きなので、「ここは何としてもロシアビーフを食べさせたい」と旦那が仕入れてきた立派な肉でステーキを。サイドは茄子ときのこのグリル。
ロシア産のステーキ肉、おいしっ!
こちらもロシア産、青首大根でござる。青い!そしてなかなかいい味、大根らしい味。これをステーキに載せて、ガーリック醤油をちょろりとかけて食べておくれ。
なんかまだ食べたりないので、茹で海老。うちの家宝を出してみた。
アストリアでサトちゃんと最後に飲んだのは、サトちゃんがマドリードに旅立つ3日前ぐらいだった。友達5人で朝までうちで飲んで食べて、延々と終わらない話で、お開きは早朝。
サトちゃんがスペインに移住してった後、今度は私が日本へ帰った。だからもうアストリアで会うことはない。でもあの時「次はロシアでね」と軽く別れた。それから何だかんだと半年ぐらいが経ち、今日ロシアで再会。こういうの嬉しいね。
サトちゃんは数日後、シベリアに仕事で行く。サトちゃん、今度はどこで会えるかな。
今回も「じゃぁ、またどこかでね」と軽く別れたが、見送りながらちょっと涙ぐんでしまった。
旦那と2人で「ニューヨークの友達って、やっぱりずっと友達だよね」としみじみ。
なんか今宵は、ニューヨークの友達にものすごく会いたくなった。みんな元気かなぁ。
★43日晩ごはん:ヤムウンセン、棒餃子、ロシア牛ステーキ、グリルした茄子と茸、茹で海老、ざる蕎麦、ワイン3本、ビール5本。