★31日目朝ごはん;おにぎり、白菜漬け物、卵焼き、手羽と白菜と春雨のスープ。
旦那の休みが月、火曜日なので、その日だけは丁寧にゆっくりと朝ごはんを食べるよう心がけている………つもり。
2日前に白菜を漬けていたので、もう食べられるかなぁとちょっと出してみた。
白菜は、お尻を十字にちょっと包丁を入れて、あとは手でバりッと4つに割る。全部包丁入れる必要なし。で、まる1日、窓際で干して水分をある程度飛ばす。しんなりしたら、塩を葉の間に振っていき、ジップロックに入れて、重しをして1日置く。一日置いたら汁が出てくる。その汁に刻んだ昆布ととんがらしを入れて、また重しをして一日漬ける。私は汁の出方が少なかったので、「呼び水」として沸かして冷ました水を少し足してます今回。で、一晩重ししたた置いておくと、朝ちゃんと浅漬けができる。もう2、3日置いて、ちょっと発酵させるともっと美味しいので、楽しみだ。
卵焼きは、ここでは丸いフライパンで作っているので、けっこう真剣に作らないと失敗する。なんとかうまく出汁巻きをどんなフライパンでも作れるように、日本から大きなお好み焼きのヘラ持参したのはよかった。