★13日目晩ごはん
揚げモッツアレラとチキンのサラダ、鍋焼きうどん、ビール。
今日は、雪が降り始めて、温度はマイナス2度。おととい、昨日はマイナス20度ぐらいまでだったため、なんか温度差にやられて体調悪し。風邪とかではないのだけど、なんだかな。疲れだな。
一日中、家でゆっくりした。
慌てて晩ごはんの支度。焼いた鶏とモッツァレラを揚げてサラダにトッピング。揚げモッツァレラ失敗。油に入れてあたふたしている間に溶けてしまった。取り出して冷まして固めて使った。
メインは鍋焼きうどん。うどんはこちらで売っているフェタチーネみたいな平たい乾麺。コシなんてのはてんでないシロモノだが、まぁいいや。
お揚げは、缶詰もんを。残ったのは小分けして冷凍して小出しに使っている。なんせ「貴重品」なので。
椎茸も干ししいたけを戻し、お揚げと一緒に甘辛に炊き、だし汁はうどんのつゆに味を足して使い回す。
貴重な海老は半分に縦切りにして天麩羅に。
青ものは、春菊なんてのはないので、サラダ用のアルグラで代用。うん、充分代用できるねこりゃ。
あと卵を落として。
で、日本からわざわざ買って持ってきた、昔ながらの「アルマイトの鍋焼きうどん用鍋」本日デビュー。蓋をして煮る。おつゆが蓋の間からジュワジュワッと出てきたら、できあがり。
いやー、このアルミ鍋、熱の伝導がいいね。クルーゼよりも使えるかもね。
アツアツをフーフーしながら、ロシアで食べる「鍋焼き」最高!
今日は、ロシアのバドワイザー的存在のビール「バルティカ」で。このビール、缶の表面に数字でアルコール度数を表示しているの。今日のは旦那は「3」で、私「0」、ゼロってゆーのはノンアルコール、ただの炭酸水だ。