ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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タジキスタン人作のパラウとか。
タジキスタン人作のパラウとか。_f0056476_5442519.jpg

★11日目朝ごはん
きつねうどん。

ロシアのスーパーで売っている平たい麺、「ウドン」と書いている輸入もんですが、旦那がいつも買い占めているらしい。なので、うちの棚にぎっしりある。ハハハ。
お揚げは「いなり寿司のお揚げ」の缶詰使用。

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★11日目晩ごはん
スモークサーモンのミモザサラダ、テイクアウトのグリルドサーモン、テイクアウトのプロフ。

旦那から電話。「レストランでテイクアウトしてくるので、君はそれを食べるといいよ。僕はスモークサーモンのサラダが食べたいので、それだけ作って待っていてください」とのこと。
今日は、朝からマイナス15度ぐらいで寒かったので、家を一歩も出るまいと思っていたのだが、スモークサーモン買いに行かなきゃいけなくなり、仕方なく外へ出る。
あんまり息を深くすると、温度差で気管支がへんになりそうだ。実際、へんになるらしい。
この寒さ、乾燥、の環境に徐々に体も気持ちも慣れていかないとな、徐々に。

ミモザサラダ、作った。
スモークサーモン、青野菜(今日はスーパーに洒落たのがあった)、きゅうり、玉葱、ミモザだからゆで卵、レモン、これだけ。ラブリーに盛りつけた(笑)……そうでもないかっ。

旦那もこちら4年目となると、サーモンにはうるさくなっている。
「このメーカーのパッケージこういう風になってるの買っといて」とか「このメーカーのが塩味が薄くて美味しいんだよ」とか、よく知っている。言われたものを食べてみると、確かに美味しい。
でも、それよりも「上」のを見つけたいと思い、スーパーのサーモン売り場の前で、長居してしまう。今のところ、コレだっ!ってのは見つかっておらず、やはり旦那の言うやつを買っている。

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テイクアウトのグリルドサーモン。フライパンで焼いてるんじゃなくて、チャコールで網焼きにしてるんで、焦げの風味があって美味しかったわ。野菜と魚を別パックに入れて持って帰ってきたので、では自分で盛りつけようか。
レストランでは、たぶんこうやって盛りつけて出すんだろうな……という感じに盛りつけてみた。
さすが、レストランのは野菜がいろんな種類あって、盛りつけ楽しい。

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別添えの、タルタルソース、期待してなかったけど、美味しかった。
このグリルドサーモンは私が全部いただきました。こんだけ、いろんな野菜をまとめて食べるの、こっち来て初めて。あー、このパリパリッ、お久しぶりっす。ワインがうめぇ。

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本日の本命はこちら、旦那のレストランの従業員食の「炊き込みごはん」だ。

★タジキスタン人作のパラウ(鶏肉入り)
プロフ、ピラフ……、呼び方は、国によって違うが、タジキスタンでは「パラウ」とか「オシュ」って呼ぶ、みんなが食べる、みんなの大好きな「炊き込みごはん」です。

中央アジアで一般的に食べられる米料理で、大量の刻んだ人参で甘味を出し、細かく切った鶏肉やラム肉を入れ、大量の油を入れて、大鍋で香辛料、米と一緒に炊くのが基本的な作り方です。

人参を大量に使うのがポイント。あと油をたっぷり入れるってのも第二のポイント。

これが旨いっ!実に旨いっ!

今日のはタジキスタン人のシェフが、ラム肉にしたかってけど、店の鶏肉がたくさん余ってたので、鶏肉にしちゃったよと作った「パラウ」だった。けっこうあっさり味だな、鶏で作ると。あっさりしてるのでたくさん食べてしまったがな。ごちそうさん。
by machikogunji | 2015-01-22 16:25 | ペテルブルグ/2015冬
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