早朝、母がこれまたおチビの活きたカレイを3枚、いただきさんからゲットしてきて、スヤスヤとお休み中のアタシに電話。「活きてるうちにおろしてほしい」と。「ちょ、ちょっと待って。コーヒー飲んでからそっちに行くから」と、起こされた。朝っぱらから昼飯の催促かよ。まっ、いいか。
おチビ様3枚。寝ぼけのまま、魚をおろして、あまりにも美しくおろせたので、骨は唐揚げ煎餅にしようかと。塩してちょっと焼いて水分飛ばして、何にもつけないで油でゆ〜っくり揚げて、塩と青海苔をパラリ。朝ごはん…………酒のつまみかよ。煎餅うま〜〜い!
キャストアイアンのでっかい方のフライパンが荷物から出てきたので、台所に転がっていた「さつまいも」をグリル。これも弱火でゆ〜っくり。しゃーないなー、こんなん作ってしまったから、冷蔵庫に眠らせておいたサングリアを飲むことに。おとといスーパーで買った日本の某大手ワイン会社のプラスティック容器に入ったマグナムサイズの赤ワインがまず過ぎて飲めないので、サングリアにしたもの。美味しいりんごと美味しいみかんを入れ、ブランデーやらラムも入れ、ギューギューかきまぜて2日間置いておいたら美味しくなったぞ。なぜにあんなにまずいワインが作れるのか判らない。まっ1000円弱ですが。ワインだけは海外で飲んだ方が安くてもそれなりに旨いね。と思うんですが……、どうざんしょ。
カレイが小さいので、3枚で12貫しかとれないよん。で、母に半分にして小さいサイズの寿司にするかと問うと、「いやいや大きいのでよし」と言うので、ドッカンとにぎった。
1つ味見。グワ〜〜〜ッシュ、うめ〜〜カレイのにぎり〜〜!柚と塩で、家族のみなさん、どうぞ〜〜!外で喰ったら高いぞ〜〜〜ぃ。
ついでに、カッパと海老のにぎりも。おかーさん〜〜、どうぞ〜〜〜。
母、食べたいと言ってただけあって、食べる食べる。週末の家庭サービスでしたん。