何が困るって、九州出身の友に瀬戸内の魚の自慢をするのは野暮。だって、「魚は絶対玄界灘が旨かっ」と確信してらっしゃるもんね。特に鯛に関しては。……で、そっとそのことを言ってみたら、豪快に笑った後、「その通り!」と。恐れ入りました。
で、連れてってくれたのは、博多・天神の「割烹よし田」。
呼子の活イカがドンッと。
お見事っ!まさかあんだけニューヨークでイカ釣りしてて、またこんな立派なイカにお目にかかれるとは。美しく包丁の入ったイカちゃんをまずは刺身で。
グニョッとまだ動くゲソは、
天麩羅に。
長いこと食してなかった、サザエさん。
鯛皮の唐揚げ。焼酎も旨かね。
いろいろ玄界灘もんを食して飲んで、そして〆は、ここの名物「鯛茶漬け」、ご登場。
ごはんにドバッとゴマだれに漬け込んだ鯛をかけて、ちょいと食べて、そして熱いお茶をかけて。
キャ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。
玄界灘、エクセレント!!!!!
大相撲九州場所もやってるってことで、ごっつぁんでしたぁ。