ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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玄界灘のイカと鯛とか。
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何が困るって、九州出身の友に瀬戸内の魚の自慢をするのは野暮。だって、「魚は絶対玄界灘が旨かっ」と確信してらっしゃるもんね。特に鯛に関しては。……で、そっとそのことを言ってみたら、豪快に笑った後、「その通り!」と。恐れ入りました。

で、連れてってくれたのは、博多・天神の「割烹よし田」。

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呼子の活イカがドンッと。
お見事っ!まさかあんだけニューヨークでイカ釣りしてて、またこんな立派なイカにお目にかかれるとは。美しく包丁の入ったイカちゃんをまずは刺身で。
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グニョッとまだ動くゲソは、
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天麩羅に。
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長いこと食してなかった、サザエさん。
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鯛皮の唐揚げ。焼酎も旨かね。

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いろいろ玄界灘もんを食して飲んで、そして〆は、ここの名物「鯛茶漬け」、ご登場。
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ごはんにドバッとゴマだれに漬け込んだ鯛をかけて、ちょいと食べて、そして熱いお茶をかけて。
キャ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。

玄界灘、エクセレント!!!!!


大相撲九州場所もやってるってことで、ごっつぁんでしたぁ。
by machikogunji | 2014-11-15 17:27 | 行ってきたゾ!
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