大好物、穴子ゲット。「今日のはピカイチ!」と、イタダキのおばさん。
美し過ぎ。
英語ではコンガーイール(conger eel)とも言いますが、ニューヨーク沖で釣れてたナマズみたいのを「コンガーイール」と呼んでたんで、私はシーイールと呼びたいかも。
アナゴを焼くのは母です。台所のレンジの前に腰掛けて、「こりゃ美味しいよ」とキャーキャー言いながら焼く姿はあっぱれだ。
穴子の味をたっぷり楽しみたいので、白焼きにして山椒の効いたタレかけて食べることにした。
なんと贅沢なお昼ごはんだろう。
夜も食べる。100回食べても飽きない味ざんす。……まだ2回ですけど。あと98回はロシアに行く前に食べたいもんだ。
新米で丼にしても旨しであった。