ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2018
・冬ヒラメ2@庵治沖(2/9)
・冬ヒラメ@庵治沖(1/20)

★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY/日本釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2021年 01月
2019年 01月
2018年 12月
more...
お気に入りブログ
その他のジャンル
「ちょっと1杯呑んでけセット」と「ロングアイランドダック」
「ちょっと1杯呑んでけセット」と「ロングアイランドダック」_f0056476_836839.jpg恒例「青春料理教室」の本日のネタは「ダック」。まやちゃんもまいちゃんもダックは料理したことないのでぜひやってみたいということで決行。グランドセントラルステーション・マーケットの肉屋のロングアイランドダックがこの前美味しかったので、それを購入。アプリコットとドライ・フィグ(いちじく)の2種類のソースでお試しの焼きもの、それと和風の「鴨煮」を作ってみました。盛り付けの前にソースの味見はしてもらっていたんだけど、実際2人ともソースかけ過ぎで、ジャムパンみたいに写真に写っちまいましたぜ。わっはっは。これあくまでもいい感じに焼けた、そして味もしっかりついたダックなんですがねぇ、お嬢さんたち。

前菜は、仕事帰りの「ちょっと1杯」を想定しての、「焼き鳥」「茄子煮びたし」「ほうれん草の海苔巻き胡麻まぶし」のセットです。焼き鳥は、今日のうちの旦那の夕飯に作ろうと思っていたのをちょっと拝借してですが。

そして「鯖のバッテラ」です。なんでこう鯖のバッテラは人気があるのでしょう。みんな口を合わせたように食べたいと言います。若い人も年寄りも。マヤちゃんは1回作っているので、手際もよくほぼ完璧に覚えてました。好きなものはさすが覚えるの超早いです。マイちゃんも大喜びでなかなかどっしりしっかりしたバッテラができました。昨日も今日もみんなお土産で持って帰ったため、写真が撮れなかったのが残念ですな。ダックはフライパンで焼いたのと、焼いて、蒸して、出し汁で煮たという手間をかけたのを作ったんだけど、フライパンで焼いた方がおいしかったですね。もっと時間があったらじっくりできるかもしれないけど、とりあえず手順だけを教えたってところです。今日もお腹いっぱいになって2人共おうちに帰りました。

しっかし、熱心な若者たちですよ、お2人は。料理の腕どんどん上がってますわ。なーんかこっちの方が四苦八苦してきてます。
by machikogunji | 2006-05-28 08:53 | 洋食
<< 下町居酒屋&中華屋メニューの夜 おたまちゃん作の「豚の漬けダレ... >>