恒例「青春料理教室」の本日のネタは「ダック」。まやちゃんもまいちゃんもダックは料理したことないのでぜひやってみたいということで決行。グランドセントラルステーション・マーケットの肉屋のロングアイランドダックがこの前美味しかったので、それを購入。アプリコットとドライ・フィグ(いちじく)の2種類のソースでお試しの焼きもの、それと和風の「鴨煮」を作ってみました。盛り付けの前にソースの味見はしてもらっていたんだけど、実際2人ともソースかけ過ぎで、ジャムパンみたいに写真に写っちまいましたぜ。わっはっは。これあくまでもいい感じに焼けた、そして味もしっかりついたダックなんですがねぇ、お嬢さんたち。
前菜は、仕事帰りの「ちょっと1杯」を想定しての、「焼き鳥」「茄子煮びたし」「ほうれん草の海苔巻き胡麻まぶし」のセットです。焼き鳥は、今日のうちの旦那の夕飯に作ろうと思っていたのをちょっと拝借してですが。
そして「鯖のバッテラ」です。なんでこう鯖のバッテラは人気があるのでしょう。みんな口を合わせたように食べたいと言います。若い人も年寄りも。マヤちゃんは1回作っているので、手際もよくほぼ完璧に覚えてました。好きなものはさすが覚えるの超早いです。マイちゃんも大喜びでなかなかどっしりしっかりしたバッテラができました。昨日も今日もみんなお土産で持って帰ったため、写真が撮れなかったのが残念ですな。ダックはフライパンで焼いたのと、焼いて、蒸して、出し汁で煮たという手間をかけたのを作ったんだけど、フライパンで焼いた方がおいしかったですね。もっと時間があったらじっくりできるかもしれないけど、とりあえず手順だけを教えたってところです。今日もお腹いっぱいになって2人共おうちに帰りました。
しっかし、熱心な若者たちですよ、お2人は。料理の腕どんどん上がってますわ。なーんかこっちの方が四苦八苦してきてます。