さぁてと、晩ごはんの時間が来ました。今日は駆けつけた友達と3人でシャバダバダ、サバダバダっす。午前中、友達の畑で作っているミツバとシソが届いたので、それも新鮮なうちに使わせてもらった。
〆鯖の刺身。こんな時期に新鮮なニューヨーク近海の鯖が食べれるとはありがたい。夏の鯖なんで脂は少ないだけど、モチッとしてこれはこれで美味しいなぁ。3人でペロリ。生姜醤油が良く合う。
お昼に作っておいた鯖南蛮漬け。味が浸みてうまっ。これあったら、ビールどんどんいけますね。明日のビールもこれをつまみにしよっと。
これが今回一番食べたかったもんです、フライ。
揚げたて最高っす。
さてこれを何のソースで食べるか、意見が分かれました。
断然醤油派のお姐さん。牡蠣フライとかも絶対醤油なんだそうです。ちなみに出身地は静岡県。
うちの旦那も醤油派。関東は醤油をかけて食べるのが主流なのかなぁ。
香川、岡山組はソースと辛子。
で、2枚目はお互い醤油とソースを入れ替えて食べてみたら、あらっどちらも美味しいってことになっちゃった。
〆にごはんと、若布とミツバの赤だし。
鯖三昧の晩ごはんでした。