……葱………ねぎ………こっちじゃスキャリオンって呼んでますけど、細めの緑のやつです。
悩みがあります。……5束で2ドルとか……、一束単位では売ってないんです、うちの近所。……5束……一体、みんなどうやって食べてるんでしょとずっと疑問に思ってました。煮るんでしょうね、スープとかで。うちは、生を輪切りにして「薬味」ってのが主役なんですけど、5束もあったとんでもない刻み葱になっちゃって、臭くなりますよね。
で、こちらの葱、緑の部分がきれいじゃない。固かったり、すぐに色が変わったり。
今は一人暮らしなわけで、料理に葱は必需品ではあるが………多過ぎる。
で最近は、刻み葱以外は全部茹でちゃってます。刻み葱は白い部分で、残った緑は茹でる……これが一番消費し易いように思う。
茹でて、冷水でぬめりを取り、しっかり水を絞ってタッパーに入れておいて、2、3日のうちにいろいろ使うようにしてます。「葱ぬた」も貝とか焼いたお揚げとかを合わせて使うと一品になるし、あとは今日のお昼みたいに炒め物に使っている。フレッシュなあの葱の味とはまた違い、葱臭くないので、たっぷり使えるわけです。使い用ですね。今日の焼きそばなんて、キャベツ代わりに葱っす。ぜんぜん違和感ないです。茹でた時のぬめりをしっかりと取るってことがポイントのように思います。
今日の「焼きそば」には茹で葱+豆腐の厚揚げをスライスして肉代わりに入れてます。この厚揚げも、豆腐1丁買って食べ切れない時に作るように心がけてます。美味しい、自分で作ると。
「さぁ、作ろう」と気合いを入れると、面倒くさくなるので、まず豆腐(木綿でも絹ごしでも)買ったら1丁を4つに切って、1つづつペーパータオルにぴったりと包んで、冷蔵庫にしまう。この1/4サイズの豆腐に対してペーパータオル1切りがちょうどいい感じかな。水が切れ過ぎても美味しくないし、びしょびしょでは油が飛ぶので。で、1日2日置いといたらペーパータオルが水を吸い上げてくれて、これをオイルでゆーっくりと揚げるの。そのうち、表面がキツネ色になるので。そしたらできあがり。油を切って冷めたら冷蔵庫でも冷凍庫でも保存できる。タイ風のサラダにしたり、出汁で炊いて揚げ出し豆腐にしたり、炒め物に使ったり、こうやって「焼きそば」の具にもできます。