ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2018
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・冬ヒラメ@庵治沖(1/20)

★2017
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・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
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・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
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・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
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★2014
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「昼夜兼用で」っとか。
「昼夜兼用で」っとか。_f0056476_524554.jpg

はい、ヤード1ドルのコットンジャージで、夏用のソファーできあがり。5ヤード、5ドルでできたわね、上等!

今日はイカ料理教室をやった。このメンバーの1人の女性と週末イカ釣りに行って釣ってきたイカちゃんを出した。そりゃ、「美味しい魚を食べたければ釣るのが一番」ということを実践してくれたわけだから、そのイカの美味しさをみんなで分かち合っていただきます。まぁ、このように料理教室の生徒さんが行きたい時に行ったからって、バンバン釣れるってもんじゃないのが残念なところ。しかし、そこは自分の得意とするポイントであったこと、それと、何とか料理教室分だけはかき集めて釣れるだろうという長年の経験が役に立って、まぁなんとかお刺身をみんなにたんと食べさせてあげることができたかな。………少ない………あらっ。じゃっ、今度はみんなで行きますか。

「昼夜兼用で」っとか。_f0056476_5271785.jpg

さて、教室終わって私の遅い昼ごはん、いや今日は夜も兼用ですな。残り物で。(その後、この言葉は失言となりました………)
胡椒イカを作った時の揚げた油が残っていたので、冷蔵庫の残り物「水切りした豆腐」を揚げ豆腐にして「厚揚げ」を。ゆっくり弱火で揚げて、最後に温度を上げるとカラッとうまく揚がります。葱と生姜と醤油で。うまっ。………ワイン飲もっと。



「昼夜兼用で」っとか。_f0056476_536247.jpg

もひとつ、サーモンを「葡萄の葉寿司」に使った残りで丼。サーモン4切れ位しか亡いんですけど……彩りの野菜もないけど………海苔でカバー。サーモンは、塩と酒で下処理してたので、それをヅケに。醤油、酒、味醂で。山葵も混ぜ合わせて、普通のごはんの上に並べてできあがり。久しぶりにサーモンっす。………ワインもっと飲もっと。
by machikogunji | 2014-05-15 05:43 | 和食
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