家族全員のスケジュールがうまく揃ったので、今日の晩ごはんは焼き鳥を食べに行った。@鳥新
弟、妹、甥っ子、母、と私。行く前に、父の仏壇の写真が大き過ぎて右往左往してたので、一回り小さく焼き直して、すっきりしたフレームに替えたものができあがったのでピックアップに。こちらにいるのはあと3日。母の部屋の模様替え、台所の掃除、冷蔵庫の整理、そしてこの写真で、だいたい今回やっとこうと思ったことは終了。あとは、みんなからリクエストのある「にぎり寿司」を作れば全部終了になる。
この前の「半助」での焼き鳥は、1人カウンターで母を想い、しみじみ系の「鳥」であったが、今日は5人で賑やかな「鳥」だ。どちらもいい。
みんなの反応が面白かった。私がおつまみで「冷や奴」と「もろきゅう」を頼むと、「なぜにこんな家でできる簡単なものを、わざわざ食べに来てまで頼むのか」と疑問に思うというのだ。………そうかしら……、これどこへ行っても私、頼むんですけど。なるほど、わざわざねぇ。とか言って、みんな美味しいと食べていたが。
弟が少し遅れて合流。何度も全員の携帯に電話したのに誰も取らなかったとぶつぶつ言っていた。……はい、弟を待たずに、4人でワイワイと注文してすでに食べ始めてましたから。呑む喰うが先で、携帯の音など……。
ニシ貝の煮付け。うまっ。でかいニシ貝ですな。しかし柔らかい。
もも肉のたたき。
こりゃ旨いや!腿肉の半生なんてのはなかなか食べられないなアメリカでは。歯ごたえ軽快、味わい大。
レバ刺し。子牛のレバ刺しはアストリアでけっこう食べてるので、かえって鳥のレバ刺しの方が新鮮な味わいであったぞ。
そして、焼き鳥登場。いやー、旨いね、この店の焼き鳥も。
母もよく食べてたな。しっかし、よく食べる家族である、うちは。ごちそうさんでした。