今日は甥っ子からのリクエストにお応えごはん。鯛の中華風サラダ。刺身用の鯛をそぎ切りにして、パンチの効いた胡麻ダレドレッシングで和えて、千切りレタスの上に並べたら、レモン果汁をキュッと。そこにアツアツのゴマだれをジャッ。ジャッがポイント。
春雨麻婆ナス。甥っ子がお薦めの「サンダイナーのブルコギヤン」って言う焼肉のタレをベースに味付けして作ってます。春雨たっぷりねってことで、はい、たっぷり入れましたがな。しかし、日本の春雨の衛生面への配慮は素晴らしい。細かく1つ1つパックしてあるのね。使い易いわ。茄子もべっぴんやし。料理がやりやすい。ニューヨークではいろいろ苦労してますからねぇ。