「こんな缶があるんだけど、お寿司にしたい」ということで、
「こんな感じでいいかしらん」と、みんなで作ってみた。
パテ風になっていたので、ちょっと試しに端っこをフライパンで焼いてみて、どんくらいの加熱で、どこまでフォアグラが溶けるのかをまずチェック。OK。お次は、ガーリックをちょっとだけ削って溶かしたフォアグラでそっと炒めて香りが出てきたら、さっと火の通る大きさに切ったのを入れて、強めの火にして、バルサミコのグレーズと醤油で絡めたらできあがり。寿司飯をちょっとにフォアグラとソースをかけて焼き海苔とワサビ。
おフランスをジャパンに巻き込んでの一品。パテとバゲットもいいけど、寿司飯も合う。
即興料理でしたん。