5月になると、うちの食生活、かなり魚になります。こてまでも魚多かったじゃないかって。そんなもんではありません。まあ、長い目で見守ってください。今日は、典型的なうちの夏に向けての献立です。釣りたての魚、豆腐、野菜のコンビネーション。いったいここはどこって感じのメニューですが。これじゃあ、「海の家」だな。
さて、昨日のヒラメの身が一晩明けていい感じにネットリしてきています。昨日より旨味が感じられます。
豆腐は、片栗粉をつけてゆっくりと「アツアツ厚揚げ豆腐」にして、おいしくなってきた生姜とネギで食べます。旦那が知り合いから、ちょっとすごい限り無く日本に近いナスとキュウリをもらってきたので、キュウリは生で刺身のツマに、ナスは二つに切ってびっくり。種が少ない。そして何といっても皮がすばらしい紫色で柔らかい!ちょっと炒めてさっと煮ただけで、すぐに火が通る。最高にうれしいナスビでした。もっともらってきて欲しいもんです。
あと、友人が納豆作りの研究をしていて、その試作品を分けてくれました。これもすばらしい! 納豆は、マサチューセッツで作られているやつが美味しい他、ニューヨークのブルックリン在住の「モモヨさんの納豆」もおいしいです。このところ、なかなかこの2つが手に入らないので、日本からの輸入納豆を食べてるんですが、ニューヨークでもいろいろな種類が売られるようになってきたので、うれしい次第です。納豆派には住み良いニューヨークになってきたわい。