IKEAにいく途中、グリーンポイントの肉屋に寄る。あれっ、あの美味しいロールキャベツ、やめちゃったんだね。
お昼をIKEAの食堂で。フィッシュチップとフライドポテトのプレート1ドル99セント。やっす。
実は、IKEAの食堂は2回目。1回目は去年サンクトペテルブルグのIKEAで。えらい大きく料理も多く、ワインもあったんだが、ニューヨークのは小さい。しかし……
自由の女神見ながら食事ができるのはすごい。ジュースのストローの先が自由の女神でやんす。しかし、窓一面がガラス張りで、足下見ると怖かった。
なぜIKEAかというと、キッチンのシンクのライトが切れたから。わざわざ買いに来た。余計なものも買ってしまった。
うちに帰って、新しく設置したテーブルのためのスツールを組み立てる。IKEAの説明書は実にすっきりしていてうれしいのだが、簡略し過ぎて大事なところがいいかげんな絵で済まされてるんで、一発で作れたためしがないのは私だけか。
作り終えて座ったてみたら、安物にして意外と座り心地よかったりして。
さぁ、晩ごはん。今日は早めに簡単な料理で食べる。明日まぐろ釣りなので、早くゆっくりするために。
クレソンのサラダ。塩麹ポン酢で。
スキレットで、ささみと海老を焼く。ささみは塩焼き、海老はスパイス焼き。それと赤ワイン1杯。