
料理教室の、みんな昼ご飯。ピスタチオとトリュフのパスタ続けてやってます。
今日の魚はブラックシーバスで。このクラスは魚をおろすのに比重をかけてるんで、丸ごとから下ろした後に料理してもらってます。
ガーニッシュ、「焼き茄子のペースト」「ラタトューユ」と変化を与えてますが、今日は「フェンネルと青りんご入りの雑穀米」。シーバスとのバランスを考えてこれにしました。炒めたフェンネルの甘味と青りんごのフレッシュな酸味(生で細かく切って入れてます)が、うまーく雑穀米に合うのよん。

ぐるっとプレートを回すとサラダが出てきます。イカゲソとエンペラ、フェンネル、赤パプリカ、そこに今日はマスカットとりんごの薄いスライスを加えて、塩、胡椒、レモン果汁、オリーブオイルでシンプルにマリネ。

さて、教室終わって、1人、私のお昼ごはんです。
ただ炊いた雑穀米に、白ごま、ピスタチオパウダー、塩をかけたごはんと、豆腐と葱の白みそ仕立ての味噌汁。
質素ざんすよ。