10年来の釣り友である大ちゃん家族が遂に日本に帰る。
大ちゃんとは、いろんなところに釣りに行ったなぁ。独身時代から、結婚、そして息子ちゃんができても、釣りを一緒にした。奥さんも息子ちゃんも一緒に釣りに行ったな。あー楽しかったな。
で、場所はうちの台所。今日は一緒に朝、飲茶に行き、そして夜はうちでごはんてことで。
そりゃ散々一緒に釣りに行ったんだから、もてなしはやっぱニューヨーク近海のお魚でしょ。
で、にぎり寿司を一緒ににぎることに。ってか、この夫婦、にぎり方おぼえちゃったら、もうハマッてしまってどんどんにぎってる。私は、酒飲みながら、後ろでニコニコとしてるだけよん。
今日のネタ、近海もので揃えてみました。って3種類ですけど、大ちゃんも一緒に釣りに行ってたHIROちゃんの釣ったキハダの赤身とトロ、大ちゃんリクエストのブラックシーバス、アヤちゃんリクエストのメイン州のウニ、あたしお薦めのイカちゃん、そして鉄火巻も。はい、お二人にぎっては喰い、喰ってはにぎり…、息子ちゃんもダダとママがにぎったミニサイズのお寿司で「生ものデビュー」。いやー、楽しそうだわ。よかったわ。
成田家、日本に帰ったら、毎週土曜日を「にぎり寿司の日」にするそうだ。
大ちゃん、長年に渡り、一緒に釣りに行ってくれてありがとう。
では、またどこかの海辺で。
アヤちゃん、ではまたメインの氷上の小屋で。