週末、週明けの家ごはん。
TOMOさんとこで穫って来た紫蘇の実の醤油漬けがいい感じにできあがったので、葉もたっぷりと切って、紫蘇の実バター醤油パスタ。エンジェルヘアーの細いパスタ使ったので、すぐできてかなり美味しかったっす。3分で食べてしもたわ。エシレのバター、効果ありの一品。
味噌煮込みうどんで残っていた牛蒡と人参。こちら地味ですが、丁寧に作ったきんぴらは旨い。ふわっと作るの、けっこう時間かかるんです。残り物は手間かけて……とか思って。
今日のお昼は、昨日釣ったブラックシーバスの刺身取った後のあまりで。カマの部分、小さいけど、取っといて、さっとお湯通して水でウロコ取って、さっと甘辛に煮付け。骨取りながら食べるワザを要するおかずですけど。新鮮な魚は、どうやってもおいしい。
ちゃんとした刺身は明日Kスケ君の送別会ごはんの時に使うとして、切れっ端は私と猫のごはんに。まぁお腹の部分の一番美味しいところなんですけど。猫のタマちゃん爆喰い。ええ加減にせーよ、この猫。
TOMOさんとこの紫蘇、ぜんぜんしおれない、すごい。トマトは釣りの帰りにドックに生えてるの捥いできた。これがなかなかうまいんだ。イチジクもあったけど、美味しそうなのは虫さん達に先にかじられていた。