カニ釣りの時のお弁当に、これ持ってった。
ロングフィンツナ、まだあるので、まとめてコンフィにして火を通し、アメリカマヨと塩を加えて「シーチキン」にしちゃいました。一般的なツナ缶の原料はこのロングフィンツナ。アルバコアって書かれたものは呼び方が違うだけで同じものです。
これに胡瓜のみじん切りを加えて、食感を出して、黒パンでサンドウィッチに。
このリアル・シーチキン、かなり美味しい。缶詰とは全く別の格式ある味わい。
夜、友達がカレーを食べに来たので、前菜がてらに味見してもらう。お褒めの言葉をいただいたぞ。旦那さんに持って帰るって。
あとツナ、もう少し残ってるんですが、その友達が教えてくれた「イタリア式ツナペースト」を作る予定。話聞いたら、これがまた興味深いの。試してみます。