
今日は小振りのビンチョウを寿司刺身用に解体。雨が降ってきたので大急ぎ。

まずは羽を切る。釣った人に「証」として渡す。

骨ボキッといわせて頭を外し……

ここから先は雨が本降りになってきたので場所を移動し、5枚におろしました。包丁を大きく使って解体するの。

1/4の身で、にぎりを。その他、ワインのつまみ系を3種類、その場にある野菜と合わせて作り、

いつの間にか集まったギリシャ人の人達と一緒に、和食「鮪」のテイスティングとなりました。
今日は魚おろしたら、お寿司ちょっとだけ握って、とっとと帰るはずだったのに、なんだかんだ料理を作り出したら楽しくなって、夕方までいてしまった。
さっ、おうち帰って、もらった魚のお掃除しよっと。