本日の料理教室は「タコイカ祭り」。プニョプニョ踊っていただきやしょー。まずは茹でたてタコを生姜とレモンで1本喰い。茹でるとプニョッがコりッと。どーよこのタコ、おいしいっしょ!
さぁてとっ、今日は3種類のソースを作った。タコちゃん足は、ブラックベリーと黒オリーブのソースと、クランベリー&レッドオニオンのソースで。コクと爽やかな甘さと酸っぱさを重ねてみた。タコにはあらかじめ下味をつけてます。トマトときゅうりのマりネも合わせて。濃い色のソースがちょいとカッコいいぞ。
タコの頭は細切りにして、千切り玉葱、千切り胡瓜と合わせてコチジャンをベースにしたソースでマリネ。ピリッ辛のパンチの効いた辛党好みの一品。
賽の目に切れ目を入れて茹でたイカは、緑色のサルサ・ヴェルデで。これは夏向き何にでも万能ソースだ。コリアンダー、ライム、オニオン、ハラペーニョ、塩、オイル、そしてディルも少し。