暑くなく寒くなく湿気なく…で心地よい気候のサンクトペテルブルグ。ネヴァ川が近いのでさわやかな風がソヨソヨ状態でごきげん。さて、うちで晩ご飯。「いらっしゃい」「お邪魔します」でまずは最近旦那が気に入っているビールで乾杯。ロシアビールなのだが、昔の日本のビアガーデンで飲んだビールの味がするということで1杯ゴキュン。あっ、ほんまや。夫婦で飲むビールは美味しい。
募る面白話で盛り上がる今晩。ビールから持って来た焼酎へ。私はニューヨークに帰ったらまた焼酎は飲めるので控える。旦那、「旨い旨い」と調子に乗って飲んでるけど、まっいいか今日のところ。白夜状態なので夜12時までは明るいから収拾がつかない。
おもしろつまみっす。ウズベキスタンの杏の種の塩干し。これっ大ヒット。殻を割るのは固いので歯とか爪じゃ無理で、1個割ったかけらでひっかけて割るのがウズベキスタン流とのことでやってみる。おっ、旨く割れるぞ、パクパク。すごい栄養価が高いらしい。
いろんな種類の魚の水煮の缶詰が売ってるらしいんだけど、「1番これがヒットだったんだよ」というサンマの水煮の缶詰の味を試す。確かに、しょっぱくなくて脂がすんごく乗ってて旨い。いい大根を売ってる店も発見したらしい。大根おろしと葱と醤油ちょっとでパクパク。
このトマト、色と艶でわかるでしょ、めちゃうまっ。アメリカトマト負けたな。塩をかけて食べる。
銀ダラの腹身を焼いてくれた。贅沢だな。で、ごはんと塩昆布。家で食べるのが1番なんだと「家でごはん食べる主義」をここでも通しているようで安心しました。ってか、その後2人でラーメンも食べて食べ過ぎ。