昨日の騒ぎ過ぎとイカの料理のし過ぎ、そしてなんやかんやと、「ビール」「焼酎」「ワイン」をちょびちょびずっと呑んでいたのがたたって、おばさんバテ気味ですわ。なので、今日は、おとといからトロトロと煮込んでいた「おでん」です。写真が超シブく撮れてしまい、なんか商店街のはずれの「呑み屋」風になってしまいました。前菜の「ゲソの煮付け」、最後に「ざる蕎麦」と、これまた渋々です。こんな夕飯になっちゃったんで、また旦那と2人でコップで日本酒を………、おっとここはニューヨーク、さすがに毎日ぴしゃぴしゃ日本酒飲むほど、日本酒ないんで、いつものマグナムサイズの赤ワインガバガバ飲んじゃいました。うちの常酒は、カリフォルニアの赤「Wood bridge」の「Cabernet Sauvignon 」です。そう、毎日飲むんで、マグナムサイズを月に1ケース配達してもらってます。アストリアはマンハッタンに比べてお酒が安い上、1箱で1割値引きしてくれるので、タックス入れて1本11ドルぐらいでこのデカいサイズが買えます。助かります。全部2人で飲むんじゃないですよ。うちらの廻りには、どんぐりの加川夫婦を始め、酒飲み達が酒を求めてうちに来るので、そいつらに半分は飲まれてますね。飲まないでごはん目当ての人もいますが。2人で飲むのもおいしいけど、みんなで飲むのもおいしいです。どっちみち、酒はおいしいってことですか。
●イカ情報
昨日の釣り友「ひろちゃん」の話では、今週いっぱいは確実にグリーンポートのフェリー乗り場でイカが釣れるということです。イカ釣りの好きな人、今がチャンスです。私は水曜日の夜中、行くつもりです。潮の満ち干きをしっかりと把握して行くのがポイントでっせ。今年は、例年より2週間早い「イカ釣り」となりそうです。