「仔牛のタン1本買い、ちょっと怖いかも」と生徒さん。切ったの買うなら一緒です。切ってない方が美味しいよ。
鶏にも親鶏と若鶏の味わいが違いでしょ、牛も一緒。本日牛タン焼肉大会っす。胡麻油に塩、塩とレモン、レモン醤油に辛子も美味しい。
小海老と野菜たっぷりのヤムウンセンも上手くいきました。
クラスの後、みんなと一緒に魚屋へ。今日はブルーフィンがなくイエローフィンでしたが、それはそれで美味しいよヅケにすると。
今日から釣り友達は新しい船でノースキャロライナで鮪釣りしてます。場所を北に移動しつつ1週間かけてニューヨークに帰ってくるとのこと。期待してます。
明日から旦那が一週間ほどニューヨークに帰って来るので、明日のお昼は久しぶりにうちで一緒にごはんです。「何か食べたいもんある?」との問いに「鮃の刺身つまみたい」ということで、さっき鮃を一枚魚屋で買ってきておろしました。いい鮃だったよ。後から昆布〆にします。
5月1日、ny州の鮃釣り解禁。昨日さっそくオリエントポイントのプライムタイムの船長に電話して予約を入れましたがな。去年は大雨の中、釣り弟子女史が初めての鮃釣りにもかかわらず船で1番大きいのを釣ってプール穫ってます。今年も女3人で大きいの釣る気満々。
もう少しでイカ釣りも始まるし、ヨシさんに作ってもらった竿ついに本番デビューだ。来週は、旦那と一緒にグリーンポートに海の様子見に行く予定。天気がいいことを祈ってる。