いつもの魚屋に若いブルーフィンツナが今あって、この前ヅケにして食べたら美味しかったので、今朝また買いに。おっさんが「また買うのか」って言うので、「そうよ、また買うのよ。今日は友達と分けて食べるから5パウンド塊でちょーだい。でもこのマグロ若いからヅケっていうやり方しないと水っぽいよ。ちゃんと水を取って身を落ち着かせてから、Japanese Sake(日本酒)とSoy sauce(醤油)と「MIrin」というcookしたSweet Sakeでsoakするの。そうしたら倍ぐらい美味しく食べれるの」といらん説明をしてしまったばっかりに、おっさん、妙に興味を示してしまい、私の買ったマグロの袋にホイッと別の塊を放り込んで「それ、作ってワシに!」って。………えぇ、手間めちゃ増えるやん………。でもいつもおまけしてくれるし、しんどうそうな顔して魚屋行ったら生ガキ開けて喰わしてくれるし、フィッシュスープ作ったのくれたり、いつも世話にばっかなってるもんなぁ。しゃーない、作りましょう、おっさんにも。ってーことで、ヅケ3家族分+魚屋用のにぎり(ブラックシーバスもおまけに!)と巻物3種類とヅケにしたやつを作った。そしてデリバリー。めちゃ喜んでくれた。まぁよかったかこれで。
魚屋で買う時は通常ステーキ用に切っちゃってるので、冊を取るのが大変なのよねーん。苦労するのよねーん。最低5パウンドぐらいで買わないとねぇ。おっさんが私に渡したのは2パウンド弱でしかも身が割れてしまってたやつ。包丁研ぎまくってそーっと切ったけど難しいよね。で、こんな不揃いになっちゃったけど。さりげなく魚屋のカウンターに「デリバリーだよっ」とポンっと置いて帰ってきたけど、さぁお味はどんなもんか、次回魚屋に行った時の感想が楽しみである。