ベトナムの肉麺フォーが大好きで、よくエルムハーストの「Pho Bang」に食べに行く。最近隣りのスーパーが改装中でパーキング空き気味で非常に良し。ちょっと他のテーブルと違う食べ方してます。まず注文する時に麺と薄切り牛肉を別々にオーダー。お店の人わかってるから。そういう頼み方する人たまにいるみたい。
オーダーが来るまでに用意することがある。すぐオーダー来ちゃうのでいそがなくちゃだわ。小皿に甜麺醤とチリソースと
胡椒のミックスを用意。先に出てくるバジルを葉だけにちぎっておく。
別盛りの麺とお肉登場。お肉こんな感じです。
麺とスープ(must熱々。熱くなかったら取り替えてもらう)が登場したら、すかさず牛肉をスープの中にしゃぶ〜しゃぶ〜して皿に取り出す。置く時にフワッと置いてね。ちと赤くても牛肉だからいいのいいの。最速でこの作業をする。スープ冷めるとだめだから。
はい、ここからは正常の速度で生モヤシとバジルをスープに入れ、レモンをしぼって完成。レンゲに肉を乗せ、ミックスソースをお箸でちょちょっと付けて、その上に麺を載せていただきまっす。断然肉が柔らかく美味しくなるよ。