友達なんかがうちにご飯を食べに来た際によくすき焼きをやるんだが、夫婦だけでのすき焼きってのは滅多にない。で、今日は夫婦だけでゆっくりと食べようよってことで。
うちは割下を作る派で、それを薄めるのは、ただの水じゃなく日本酒と水を混ぜて沸かして冷ましたやつです。
まず、すき焼き専用鉄鍋を熱くしてケンネ(牛肉の脂)を塗り、そこに肉だけを入れてけっこうしっかりと焼く。そこに割下をジャーッと入れて肉と絡ませる。あくまでも「焼き」ですから。「煮る」んじゃないから。この第一投目の肉が一番おいしいの。これをまず生卵溶いたのでいただく。ギャ〜〜ウメ〜〜ェです。そして玉葱を投入。汁とからまってトロッとしたら食べてOK。
その後、野菜類とか糸ごんにゃく、残りの肉を入れてグツグツです。
今日は糸ごんにゃくいっぱい。あー、ゆっくりと焼酎飲みながらのすき焼きでした。