母と台所に並んで、アタシ魚おろして捌く人、母料理する人になって釣ってきた魚を家族全員の晩ご飯に。中・高校の甥っ子がやたらよく食べるので食卓はいつも賑やかだ。いつも魚はみんな毎日のように食べているのだが、やはり釣って来たってやつは格別みたいですね。近かったら釣った魚いつも実家に持ってくるのになぁ、ニューヨークじゃなぁとか思ったわね。ベロコとメバルのお刺身。小さいのでおろすのが大変だったがやり甲斐はあったね。ベロコの刺身なんてのは初めてだったわ。メバルの刺身とびきり美味しい。母が小豆島のとびきりいい醤油を用意してくれたので味が一段と良かった。
ベロコを焼いて三杯酢に漬けたもの。これがさっぱりして旨い。
これは定番のベロコを焼いて甘辛く炊いたん。
丸ハギも煮付けに。これからの季節どんどん釣れるそうです。
牡蠣は日本酒のつまみ用に炒り煮に。
お酒飲みながらみんなで賑やかな晩ご飯だった。国方船長さん、ありがとうございました。
そろそろ帰る日が近づいてきた。みんなでこうして賑やかにごはんを食べれるのはこれでおしまい。また今度。