採りたてのスダチをたくさん貰った。
なんてジューシーなんざんしょ! 晩ご飯のおかずに何でもかけて食べた。
今晩のお刺身は「オリーブハマチ」。オリーブハマチとは、讃岐のブランド魚で、オリーブの葉っぱを粉末にしてエサに混ぜて20日間以上与えた養殖ハマチのことという定義がある。オリーブの粉末葉っぱの効果で酸化・変色しにくくなり、さっぱりとした味わいになるんだって。で、これって最近開発されたもんで、まだ私は食べた事がなかったので今日試してみたの。まずは、高松で食べるハマチはコリッコリが当たり前。はい、歯ごたえコリッでしたよ。確かにハマチの脂っこさがないな。でも味が薄い感じがしたかも。なんかハマチを食べたぞ感がちょっとなかった。それほどあっさりしてるの。
地元の海老ちゃん「モエビ」のさっと炊いたん。
海老ちゃん、ええ顔してるわぁ。
高松では練り物のさつま揚げのことを「天ぷら」と申します。平たい天ぷら。略して「ヒラテン」。ちなみに牛蒡の入ってるのは「ゴボテン」。ゴボウのウの発音は省略されます。「何してんの」は「ナンションナ」、どうしてんのは「ドッションナ」、「何もしていないわよ」は「ドッチャショーラン」、崩壊することは「ドセクッゼタ」、相手にならないことは「ジョンナラン」……など、参考までに。
ミツバのおひたし。以上のおかずに全てスダチを絞りまくって食べました。