さすがにリブアイの大きな塊の中から一番美味しそうなパーツを抜粋して作った「牛タタキ」は旨いわ。
四角く切り取った肉をちょっと寝かして、たっぷりの胡椒と塩を振り、熱々のフライパンで表面を一気に焼き、氷水に漬けて中まで火が通らないように一気に冷やす。水分をしっかり取って、あらかじめ作っておいたマリネソース(にんにく醤油、バルサミコビネガー、黒胡椒、スライス玉ねぎ)に漬け、中にも味が沁み込むように金串で表面を刺して、ジップロックに全てを入れて一晩寝かすの。これでできあがり。私は黒胡椒をほんまにたっぷりと入れてます。ブロックのまま冷蔵庫で3日ぐらいは大丈夫よ。漬かった玉ねぎも一緒に食べてね。
さぁ、私は今月のプロジェクト「家のマイナーチェンジと大掃除」に戻ります。