ここから洋食。ザクースカは、お気に入りの3品。スモークサーモンとフレッシュトマト、ローストペッパーのマスカルポーネディップ。夏らしい軽やかさがいいのよねん。調味料なしってのもこのディップの底力なのさ。スパイシーにんじんマリネは作り置きできて便利。和、洋、中、何にでも合う野菜の1品。北海道の白豆はただ塩ゆでしただけでおいしいの。ナチュラルな豆の甘さとホクホク感、やっぱり女性にはウケました。
ラムのスパイス焼をと思っていたのだが、魚屋に寄ったら、あまりにも美しいストライプドバスが今朝入ったっていうんで、見せてもらったら一目惚れ。こりゃきれいだ。1mぐらいの大きさだったんだが、今から売り始めるってんで、好きなところを切って分けてもらえたので、そりゃカマの下の一番旨いところをバシッと切ってもらい、でか過ぎるのでそれをまた半分に切ってもらった。切る時、身が皮から溢れるようなってのが新鮮な証拠。こうじゃなきゃ、めったにストライプ買わないからね。あー、ストライプ釣りに行きて〜と本気で思った。
買っといたインドの魔法の卵臭い粉をたっぷりかけて焼いてみた。この前はこれで手羽を焼いたら抜群に美味しかったので、今日は新たに魚で挑戦。思った通り、魚にも合うぞ、このスパイスパウダー。マンゴーの酸味がいいのよねん。しっかりツブツブのマスタードはロシアで買ってきたもの。これ、めちゃ安いんですが、九州の湯布院の名旅館「むらた」のマスタードに非常に近いもんがあるの。あそこまで良くないが、家でこうやって食べるのには十分な味なんです、100円ぐらいのもんなんだけど。安くても美味しいもんはあるっていう良い見本みたいなマスタードです。ジャスマティーライスをブラックカラント入りスパイス(こちらもロシア産)で炊いたのをサイドに少し乗せて、北海道豆、リクエストにお応えして再度登場。なかなかいいランチプレートになったんじゃないかな。客人、お昼からしっかり、赤と白、1本づつ飲み切ってました。残す所なく完食、どうーもありがとう。