ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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杏とトマトと胡瓜のザクロソース・サラダ
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最近、近所のいつものギリシャ系八百屋に、日本の種類の胡瓜を置くようになってニタニタしてます。ありがたいです、これはかなり。私が数本まとめて買ってレジに持ってくと、常連のおばさん達もレジの太っちょのおばちゃんも「ほんとっ、この胡瓜、最高よね。これは旨いわっ。」と絶賛します。判る人には判るのよね、このパリパリさと瑞々しさ。薄く切るのがもったいなく、太い輪切りして使ってます。バラ売りしてますが、買う時は、ちゃんと硬めのものを買ってます。さすがこちらだと、いろいろ混じってますから、いいのから悪いのまで。選ぶ目が必要です。柔らかいと種が多い。
さて、トマトは久しぶりにホールフードに寄ったのでそこで購入。甘いっ、実に甘いトマトに出逢えました。これもザクザクッと切って、いま旬の熟れたアプリコットも入れます。トマトとアプリコット、なかなかいい関係な味になりますよ。私、サラダや和え物にフルーツ入れるの好きなんです。
今日のドレッシングはザクロ酢を使ってます。見事に真っ赤に仕上がります。ザクロ丸ごと買ってきて、粒を取り出しジップロックに入れて、いつもの塩と蒸留酒(今日のはウォッカ)を振りかけて、よーく揉んでザクロの実をつぶして、そのまま1晩放置してできあがり。アルコールは抜け、ザクロ果汁からの酸味もまろやかで塩も効いてるんで、食べる時にお皿に野菜や果物を盛って、胡椒かけてオリーブオイルかけて、最後にこのザクロ酢をかけると立派なドレッシングになります。杏とトマトの甘みとザクロ酢の酸味、きゅうりのパリパリ感がうまーく溶け合って、しかも簡単にできる季節のサラダってとこかな。
by machikogunji | 2012-06-07 03:28 | 洋食 | Comments(3)
Commented by Mamo at 2012-06-08 06:16 x
はじめまして。3年ほど、ちょくちょくお邪魔させて頂いてましたが初めての書き込みです。フロリダの北西部、メキシコ湾岸在住。自宅の庭で家庭菜園をしておるのですが、ここのところ胡瓜地獄!もちろん日本の。毎朝10本は採れます。でも家の近所のアメリカ人は「最高。これ旨いわ」なんて言っちゃくれないんですよ。「甘すぎてあんまり…。胡瓜に味があるのって変なかんじで…」だと! 以来、「貴重な胡瓜、二度とおまえらにはやらん!」と決意したのですが、このところあんまり貴重でもなくなり…。NYと違って日本人人口も少ないし。あ~お届けしたい。と思い、思わず投稿した次第です。
これからも素敵なお料理、お願いします。
そう、フロリダは今月、スナッパーの解禁。来週末にパーティボートの予約をしました。一人2匹までなので旦那と合わせて4匹ですが、がんばって釣ってきます。
Commented by machikogunji at 2012-06-09 04:33
Mamoさん、そっか~、きゅうりに求めるものの違いなんですね。もったいないなぁ。スナッパーの種類は何でしょうか。フロリダと言えどキーパーは2匹のみなんですねぇ。
Commented by Mamo at 2012-06-12 01:07 x
レッドスナッパーです。日本語だとフエダイ?? 確か去年は2カ月ぐらい解禁されてたような気がしたのですが、今年は40日。減ってきているんでしょうかね。16インチ以上、2匹のキーパー。ボート代払ってるんだから、もっとキープさせてほしいもんです。
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