ノースキャロライナ産だという冷凍してない生海老をフライにした。そりゃ美味しいです!フレッシュ・シュリンプは。ブラックタイガーばっかり出回ってるので、こういうローカルの海老に出逢うとうれしくなっちゃいます。
ノースキャロライナに行った時に、漁師に「どこまで行って海老とってるの?」と訊ねたら、「フロリダだよ」と言ってたので、たぶんその辺りの海なんでしょーなぁ。山ほど海老の蟹を食べまくったな、あのときゃ。
テキサスのガルベストンでも山ほど海老を買った。こりゃ活きてたもんね。これも旨かったぁ。今日の海老もあの時の味でした。わさびマヨつけてガブリッです。
数日前から雑誌読んで気になってた「春巻」、揚げ物ついでに作ってみたら、なかなかイケました。「きゅうりの揚げ春巻」。きゅうりを太めの千切りにして巻いて揚げるだけ。ズッキーニのような感じになる。味付けは付けダレでした方がいいみたいだ。今日はまず辛子酢醤油とラー油で食べてみた。悪くないないコレ。
もう一品、簡単でおいしいやつを。友達がユニオンスクエアのマーケットで売り出し始めたよという「小蕪」をくれたので、チリ産の柿と、小粒の葡萄を合わせて、昨日作ったカリフォルニアプラム(日本の青梅にすごく似たもので、梅酒ばっちり作れます)の梅酢で和えたサラダ。
梅酢最高、こりゃいいです。短い時期しか出回らない
カリフォルニアプラムカリフォルニア・サワー・アプリコット。梅干しも作ったし、梅酒も作ってまだあるので、今年はこの梅酢で。ドレッシングやちょっと刺身にかけたり、使い道はたくさんあるある。