今年は友達が山から採って来たいろんな茸を食べたが、今日は八百屋に並ぶ、これが見事にフレッシュな、大きな大きな白いマッシュルームでカレーを作った。カレーのソースはきのうの鶏のワイン煮込みのソースに、カレーミックスの粉と京都の隠れ名ソース「つばめソース」を加えて、濃厚な味に。マッシュルームはあんまりうすく切らず厚めに、それをバターでゆっくり炒めてカレーソースと合わせて煮てます。マッシュルームだけでもかなりのボリューム、こりゃ肉いらないや。偶然ながらとっても美味しかったので、ただのご飯じゃもったなく、バターライスを炊いた。ワイン飲みながらのカレーライスってのもいいよ。
茹でたアスパラガスに、タヒーニとポン酢を混ぜ合わせたソース。このソースよーく混ぜ合わせると、濃厚なマヨネーズって感じの味になる。卵が入ってないのに、とってもコッテリとした味になるのは胡麻の効用なのね。これはためになったなぁ。