
ターボット(turbot )、砂ガレイと訳されているけど、身はカレイって感じではない。もっと力強いんです。
皮がゴツゴツで、皮と身の間に脂がしっかり乗っている。ギリシャからの魚だそうで、塩焼きにすると抜群に美味しい。特に皮が。今日は切り目を入れて丸ごと。こう美味しいと、おお塩使いたいって思っちゃうよね。

このインゲンは実に旨い。八百屋にあったらひと掴み必ず買ってしまう。そしてウキウキと料理してしまう。

日本製のやきいも焼き鍋を買った。10ドル弱。これで焼き野菜を作るとこれがまた旨し。

サウソールドのポーギーを昨日昆布〆にしていたので、茗荷と紫蘇を足して山葵醤油で和えてみた。