ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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デパーロの「パンチェッタ」と「パルミジャーノ・レッジャーノ」
デパーロの「パンチェッタ」と「パルミジャーノ・レッジャーノ」_f0056476_056326.jpg

チルドレンズ・ミュージアムに行った後、いつもは決まったチャイニーズの店で買い物をしてまっすぐ帰るんだけど、今日は午前中、友達のひろこちゃんと「何がおいしい。これがおいしい」ということを電話で話し、「パルミジャーノ・レッジャーノ」の話が出て、パンチェッタを炒めて入れてこのチーズをかけたパスタは格別に美味しいよと教えてもらったので、モットー・ストリ−トとグランド・ストリートの角にある「デパーロ」に寄った。

ちょっと前まで、この角の東側にあったイタリアンのチーズ屋さんなんだけど、最近西側に移転しました。この移転のために一時店が閉まった時は、「リトルイタリーにデパーロなしではもうおしまい」と思ったよね。でもちゃんと反対側にまたあったので、安心しました。

ここのおじさんは、客1人1人にすごくしっかりとチーズの説明をしてくてる。たとえ、お客が列を作っていても、手を抜く事なく本当に1人1人にきちん説明をしてくれるのだ。
今日は、お昼ひろこちゃんと電話で話の出た、赤牛から作ったパルミジャーノ・レッジャーノ「パルミジャーノ・レッジャーノ ヴァッケ・ロッセ」があるかどうか聞きに行ったのだ。このチーズは日本ではとっても高価な、その上まぼろしのチーズと呼ばれてるらしい。まぁ、日本には最近「まぼろし」ってのが多く、そう言ってる割にネットとかでバンバン売ってたりするんだけどね。とりあえず聞いてみた。
おじさんの答えは「このヴァッケ・ロッセってーのは、牛の種類なんだけどね。最近これをちょーだいって人がけっこう来るんだよ。うちはこれは取り扱ってないんだけど、この赤牛からできたっていうだけじゃ必ず美味しいとは限らない。時期にもよるんだよ。熟成にもよるし。まあ、うちのパルミジャーノ・レッジャーノも試してごらん。おいしいよ」ってなことで、「なるほど。そうなのか」と思い、ハーフパウンド(6.25ドル)いただきました。あとは、パンチェッタ(イタリアの生ベーコン。くるくるっと巻いてるやつ)もハーフパウンド(2.25ドル)、それから私の大好きなフレッシュ・リコッタもハーフパウンド(2.25ドル)買っちゃいました。
これ、全部その場で試食させてくれるんです。おいしいのを確認して買うことができるんだよ。後はいつもの中華八百屋で青物を買って雨降る中を帰宅。

デパーロの「パンチェッタ」と「パルミジャーノ・レッジャーノ」_f0056476_0564430.jpg

夕飯は、もちろんパスタです。前菜は、シュガ−ピーをさっと油で炒めた中華になってしまいましたけど。
さて、パスタは、パンチェッタのコマ切り、玉葱とにんにくのみじん切り、レッドペッパー、家にあったフェンネルの葉っぱ、それと中華街で買った豆苗もちょっとだけ入れて、オリーブオイルでよーく炒めて、茹でたパスタにからめるだけ。それに摺りおろしたパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけてできあがり。パンチェッタて、とってもいい香りがするんですね。チーズとこのパンチェッタの塩分がけっこうあって、これが美味しい。
偶然、テレビで「ゴッド・ファーザー2」やってたので、旦那と見ながら食べたら、この上なく旨かった。ああ、今日もワイン飲み過ぎた。

●パルミジャーノ・レッジャーノ(Parmigiano Reggiano)
10世紀以前からイタリアではすでに有名だったこのチーズ、1玉作るのに500リットルのミルクが必要らしい。北イタリアのパルマとレッジョ・ネッレミーリアの二つの県が産地で、パルマの人はこのチーズを「パルミジャーノ」と、レッジョ・ネッレミーリアの人は「レジャーノ」と呼んでいるんだって。どっちも自分ちの方が元祖って思ってるんじゃないかなあ。そこで、どちらにも公平なように商品名は「パルミジャーノ・レッジャーノ」になったようです。日本にも「東京埼玉蕎麦」とか「愛媛讃岐うどん」とかあってもいいかも。

そうそう、中華街の花屋に今年も「ジャスミンの鉢植え」が出始めましたよ。これが家にあると、秋まで毎日すごくいい香りの花を咲かせてくれます。ぜひ一家に1鉢どうぞ。中華街で売ってるジャスミンは日本で一般的な小さな花を束になってたくさん咲かせる種類じゃなくて、アラビアン・ジャスミンと言って、大きめの花が1つづつ咲くやつです。葉っぱも日本のに較べて明るい緑で大きいです。うちの狭いキッチンの窓際を昨年はおおいに楽しませてくれたので、今年も一鉢買いました。明日、ちょっと寒いけど、窓際に作った今はからっぽの箱庭に植え込もうと思ってます。
by machikogunji | 2006-04-05 00:57 | 洋食
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