久しぶりにパエリアを作った。2家族分、近所の友達と2人でワッと勢い良く作った。2人で作ると早いねぇ。30分でできちゃった。主婦の知恵と財布の中身を考えて作ったパエリアなので、要所要所で手を抜くところ、ちょっと手間をかけるポイントを踏まえての料理。まず、ちょっと手間をかけることは、「ご飯はいつもの日本米にして、洗った後ザルにかしておき、その後バターとオリーブオイルで炒めておく」「赤ピーマンは直火で真っ黒に焼いて水をつけずに皮と種を取り風味豊かに」「サフランの色出しを前もってきちんとしとき、生米を炒める時に半分、最後の仕上げに半分使い香りを殺さないようにする」「魚介類は臭みを出さないために生を使わず一度火を通しきらないように心がけて焼くか炒めておく」ってこと。手を抜いたところは、「鶏肉はマーケットで既にローストされている腿の部分を買った」「タコは丸ごと買うと高いのでGOYAのオイル漬けの缶詰を使った」ってことかな。出汁にチキンストック+昆布の凝縮液+隠し味に醤油を少し入れてある。で。充分蒸らすってのがごはんをうまーく炊くコツですかね。
美味しくできた。