なかなか趣きのある絵柄の小皿。柳にカエル。これに鮃のヅケをちょと盛る。
おととい、海の鮃の様子がどうかいなとグリーンポートに行ってきたんだが、まだ水温が海の活性化に達せず、小魚も灯に集まってはくるものの小さな群れ。その小魚を追う魚もまだいないし、もちろんイカもいなかった。イカがいないと鮃もこない。5月1日の鮃釣りの解禁、ロングアイランドの北部はさぁどんなもんかなぁ。やはり通常の5月中旬から下旬頃じゃないかな。1日にはなんか釣れる気持ちがしない。まぁ、当たるか当たらないかは判りませんが。魚屋ではいい鮃が出てんですけどねぇ。今年も、カエルが柳に飛びつこうと努力するように、私も岸からの鮃釣りにがんばるぞ。風が吹いて柳がしなった時、カエル柳に飛びつけたというが、柳がしなるように、竿をしなりますように。
お弁当教室がやっと昨日終了した。あーぁ、長かったなぁ。みんな喜んでくれたようで、こういうのって教えていて一番うれしいことですね。さよなら椎茸さん、筍さん、煮貝さん、まっ、当分お会いする気がしないです、すいませんが。最後のお弁当のおかずの残りを噛み締めて食べた
これもお弁当の時に卵焼に煎れたエビの剥き身の残りを使って、「小エビのビールフリッター」。辛子酢醤油で揚げたてを、使ったビールを飲みながら食べるとなおさら美味しい。
これは手抜きですが美味しいのでお試しください。KEYFOODのデリコーナーで買ったローストポークの塊を生姜汁、醤油、蜂蜜で漬けておいたのを薄くスライスしたもの。今日で3日目漬けてるんですが、旨〜い。ローストポークでこうなるんだったら、ローストターキーでもローストチキンでもローストビーフでもできるでしょたぶん。試してみてください。もやしの塩ゆでを横にちょっと。