ガリシア料理を食べに友人達と近所の食堂へ。いつもはポツポツとしか人がいないのに、今日はイースター前なのか、日和が春らしくなったからか全卓満員。全テーブルで飲まれているガリシアの白ワイン「アルバリーニョ」を私達もオーダーして、いろんなタパスもオーダーして、6人プラス2歳の男の子で素敵な夕飯となった。
タコは相変わらず美味しく……。
絶対お約束の小魚ショーバスのフライもやはり旨く、
カトルフィッシュ(甲イカ)の墨煮の食感の不思議さにびっくりしたりで、
みんなでいろんなタパスをつまみ、いろんな話題をつついて、最後にこれもお決まりの砂糖がけのアーモンドタルト「Tarta de Santiago」とカフェコンレチェで締め。
2歳の海人君の勢いよく魚を食べる姿を見て、おばちゃん、うれしかったなぁ。今年はこの子を釣りに連れてってあげなきゃな。