やっすいショートリブの肉に、丁寧に切り目を入れてマリネして2日間冷蔵庫で滲み込ませて馴染ませたのを今晩焼いた。サイドのレタスたくさんに、軽くひとにぎり程度の焼肉を2人でつつく、50代の食べた方かな。
スパイスをつけてグリルした小エビと、レッドオニオン、香菜、ペンネのサラダ。マヨネーズとハラペーニョのジュース、ケチャップ、塩、レモン果汁、それと少し甘みにメープルシロップで和えてます。エビ、茹でたよりも焼いた方が断然美味しいなぁ。
食後に、イチゴのブランデーシロップ煮。ちょっとまだ堅いかなで火を止めると、余熱がうま〜く回っていい感じに仕上がる気がする。生のまま食べたかったのだが………甘くないイチゴにぴったりハマる料理ってとこっすな、今日のイチゴちゃんは。